Куклы из бисера, какие они?

В первую очередь очень разные. У каждого мастера свой почерк в работе, своё видение, свой любимый цвет и свое любимое оформление. История, местная культура и  местный колорит, конечно, оказывают свое влияние на кукольных дел мастеров.

Кукла Megan Noel

Я подготовила не большой обзор по куклам из бисера, хотела, если честно, поискать их историю, но ни чего вразумительного не нашла. То ли  я искать не умею, то ли google переводит плохо. :)   Много пишут про куклу Вуду, много про кукол индейских племен Kachinas. Но больше все таки новейшей мифологии, которая сочиняется на ходу, эдакий коктейль  намешанный из различных историй, культур и ритуалов  Африки и Америки. Кстати, кукла Вуду выполняла функцию прежде всего оберега для своего хозяина, а не для нанесения тяжких телесных повреждений, как показывает нам Голливуд. Чаще всего, ритуальные куклы и чучела использовались для исцеления, плодородия и расширение прав и возможностей.

Каждый мастер видит в своей кукле что то свое, каждый по-своему наделяет её магическими качествами и придумывает ей свои волшебные свойства. Там куколки и для медитации,  и для выхода из депрессии,  и для продвижения по карьерной лестнице, и для разгона злых духов.  И не надо смеяться, кукла может очень легко успокоить ваши нервы, если вы просто возьмете её в руки и погладите ей, скажем, брюшко. Тактильные ощущения ведь очень приятные и вы легко сможете помедицировать.  Войдя в тонкие слои, запросто сможете найти решение вопросов, которые не решаются в состоянии эмоционального напряжения. :) Ну а злых духов, если они есть, легко разгонит бахрома из бисера :) .

Снежный человек

Белая кукла это кукла Йети от Megan Noel, просто шикарный снежный человек. А рядом кукла от Cynthia Bicker.
Чем хороши куклы из бисера, можно не скупится на эмоции, развернуться по полной, использовать яркие цвета, какие только есть , бусины, и бисер всех видов и размеров. Придумать любую тему и воплотить её в бисере. Вот куклы символизирующие времена года от Линн Мэннинг. Согласитесь, куколки очень хороши.

                  

И еще от Линн кукла из бисера, которая просто заряжает своим позитивом. Симпатичность, не правда ли.

А эта кукла сделана была с учетом традиций создания кукол Kachinas. Мастер потомственный маг и волшебник племени. :) Шучу, потому что не знаю как называется правильно:) Но её мать и бабушка занимались тем, что создавали кукол для женщин своего племени. А эту куклу она создавала специально для своей дочери в день её совершеннолетия. Автор этих кукол Joan M. Cromley.

Ну и для полноты картины куклы расшитые бисером не только с ручками, но и с ножками, такие тоже делают мастера.

Paula Hunter

Что объединяет этих кукол. Каждая кукла создавалась как оберег для своего хозяина,  на неё возлагали надежды или просто мастер прощался со своими проблемами. Или может просто хотели  в свою жизнь принести  красок и позитива. Или что то своё, одному мастеру известное предназначение, ведь процесс создания куклы достаточно интимный и немного волшебный. Кукла соткана из надежд и пожеланий, из радости и грусти, из молитвы и заговора.

 

Heather Simpson-Bluhm

Кроме куклы оберега из бисера есть еще и интерьерная кукла из бисера. Но об этом уже в другой раз.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
This entry was posted in Обереги and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.